Биодобавки » NSP статьи » Энзимотерапия

Энзимотерапия


     В отличие от растений, животные (в том числе и человек) сами не создают питательных веществ, а получают их из внешней среды. Для этого они потребляют пищу, перерабатывают ее и извлекают необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества.
     
     Пищеварение - совокупность процессов переработки пищи в организме. Это достаточно сложный процесс, который включает: расщепление питательных веществ, всасывание их (переход их из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу), далее питательные вещества вовлекаются в обмен веществ с образованием пластических материалов для построения организма и выработки энергии.
     
     В процессе пищеварения участвуют около 20 ферментов, которые выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железистыми клетками слизистой оболочки желудка и кишечника.
     
     Выделяют 3 группы пищеварительных ферментов (энзимов): протеазы (энзимы, расщепляющие белки), липазы (энзимы, расщепляющие жиры), амилазы - для расщепления углеводов. Многие сырые овощи и фрукты содержат разнообразные ферменты, но кулинарная обработка, особенно нагревание, уничтожает почти все энзимы, содержащиеся в сырых продуктах.
     
     Современный человек питается к тому же нерационально, как в качественном, так и в количественном отношении, зачастую не соблюдая режим питания, принимая часто пищу всухомятку, «на ходу», подвергнутую чрезмерной кулинарной обработке, рафинированную пищу и консервированные продукты, обедненные биологически активными питательными веществами.
     
     К нарушению процесса переваривания пищи чаще всего приводят переедание, употребление недоброкачественной, непривычной или «тяжелой» (жирной пищи), а также острые и хронические воспалительные заболевания органов пищеварения,.
     
     Когда пищеварительная система не справляется со своей функцией, могут появиться не только функциональные, но и различные патологические состояния, проявляющиеся такими симптомами как: боль и тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие и урчание в животе, жидкий стул (или, наоборот, запор), слабость, головокружение, тошнота. Плохо переваренная пища также может вызвать пищевые аллергии, колит, дисбактериоз, нарушение кислотно-щелочного равновесия (как ацидоз, так и алкалоз), и даже нарушение иммунной системы. Причиной вышеперечисленных состояний могут быть различные энзимопатии- патологические состояния, обусловленные отсутствием какого-либо фермента или изменением его активности ( с возрастом активность ферментов падает).
     
     Выделяют наследственные энзимопатии (некоторые формы сахарного диабета, падагры, целиакия и др.) и приобретенные, так называемые алиментарные энзимопатии, состояния связанные с длительным дефицитом белка, витаминной недостаточности.
     
     В большинстве случаев при указанных выше состояниях может помочь комплекс БАД Пищеварительные ферменты от NSP. Он представляет собой оптимальную комбинацию высокоактивных энзимов растительного и животного происхождения, а также бетаин гидрохлорид, который повышает кислотность желудочного сока, что, способствует более эффективному расщеплению и усвоению всех пищевых веществ.
     
     Состав (на 1 капсулу):
     
     Бромелайн-50 мг
     
     Бетаин гидрохлорид-162 мг
     
     Липаза –0,5 мг
     
     Альфа-амилаза-90 мг
     
     Экстракт бычъей желчи-40 мг
     
     Папаин-45 мг
     
     Пепсин –60 мг
     
     Панкреатин –22,5 мг
     
     Протеазная активность:- 300.000ед. в капсуле
     
     Амилазная активность:- 30.000ед. в капсуле
     
     Липазная активность:- 15.000ед. в капсуле
     
     Панкреатин, входящий в состав формулы – это комплексный ферментный препарат способствует расщеплению и всасыванию белков, жиров и углеводов.
     
     Альфа–амилаза способствует перевариванию и всасыванию углеводов, в том числе крахмала.
     
     Пепсин и папаин - протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Именно нарушение расщепления белков до аминокислот (недостаточная протеолитическая активность) может привести к серьезным метаболическим нарушениям. Если в кишечнике происходит неполное переваривание белковых молекул, то их различные фрагменты могут всасываться в кровь, нарушая не только метаболические процессы, но и отрицательно влиять на иммунитет, приводят к возникновению аллергических реакций.
     
     Бромелайн - вещество натурального происхождения повышает ферментативную активность организма, помогает при снижении уровня ферментов в пищеварительных соках, способствует расщеплению, как белковой пищи, так и жира.
     
     Папаин получают из плодов папаи, а бромелаин из ананасов. Энзимная смесь-панкреатин получены из поджелудочной железы молодых животных. Амилаза и липаза имеют микробиальное происхождение (Aspergillus oryzae).
     
     Экстракт бычьей желчи и фермент липаза необходимы для переваривания и усвоения жиров (эмульгация жиров).
     
     Бетаин гидрохлорид необходим для тех людей, у которых в желудочном соке не выделяется достаточного количества соляной кислоты, что в свою очередь может нарушать функцию поджелудочной железы, а клинически выражается чувством тяжести в желудке, тошнотой, вздутием живота (метиоризм).
     
     Таким образом, БАД «Пищеварительные ферменты» восполняет дефицит основных ферментов, рекомендуется для применения не только больным, но и здоровым людям, особенно пожилого возраста. Этот комплекс применяется при различных ферментопатиях, анацидном и гипацидном гастрите, дискинезии желчных путей, аллергических заболеваниях, дисбактериозе.
     
     Способ применения Food Enzymes: в качестве биологически активной добавки взрослым принимать по 1-2 капсулы 3 раза в день во время приемы пищи. Продолжительность приема 3-4 недели.
     
     Но было бы ошибкой отождествлять слово ферменты (энзимы) только лишь с процессом переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Энзимы ускоряют и управляют всеми биохимическими процессами в организме. Поэтому их также называют биокатализаторами. Каждую секунду в человеческом теле происходит миллионы химических реакций. Без энзимов эти реакции протекали бы сотни лет. Каждый энзим выполняет только одну специальную задачу, на которую он запрограммирован. Энзим, подобно ключу к замку, подходит только к определенному веществу (субстрату), которое он изменяет только ему присущим способом. Для жизни и здоровья необходимо, чтобы в организме все энзимы присутствовали в достаточном количестве, в нужное время и в нужном месте.
     
     Известно, что специфические ферменты обеспечивают окислительно-восстановительные процессы, накопление энергии, усвоение кислорода, а также осуществляют определенные метаболические процессы внутри каждой клетки, отвечают за антиоксидантную защиту (ферменты супероксиддисмутаза, глютатионовая пероксидаза).
     
     Ферменты имеют белковую структуру. С возрастом наш организм производит все меньше ферментов, на синтез которых могут также влиять неблагоприятные факторы окружающей среды, инфекции, дефицитные состояния (недостаток в пище белка, микроэлементов, витаминов).
     
     В 70ые годы прошлого столетия появилось новое направление в медицине – системная энзимотерапия (СЭ), успехи которой стали возможны после проведения ряда фундаментальных исследований, в том числе по вопросам возможности резорбции (всасывания) в кишечнике макромолекулярных субстанций. Было доказано, что происходит всасывание неповрежденных энзимных молекул при сохранении их активности. Поэтому энзимы оказывают воздействие на все системы и ткани организма, что особенно важно для восстановления структуры тканей в очагах воспаления, области ран и т.п.
     
     В комплексной терапии различных заболеваний уже несколько десятилетий успешно применяются протеолитические ферменты, что приводит к сокращению сроков лечения. Их высокая эффективность обусловлена выраженным противовоспалительным, противоотечным, иммуномодулирующим, фибринолитическим и некролитическим действием, а также способностью улучшать региональную микроциркуляцию и ускорять процессы регенерации.
     
     Компания NSP разработала уникальный ферментный комплекс «Protease Plus». Он усиливает процессы ферментации белка во всех структурах и тканях организма, также он может быть использован как пищеварительный фермент. В состав комплекса «Protease Plus» входит не только высокоактивный фермент протеаза, но также микроминеральный комплекс, полученный из растительных источников.
     
     «Protease Plus» наряду с комплексом «Food Enzymes» может быть использованы для проведения СЭ.
     
     Надо также иметь в виду, что процессы разрушения и восстановления тканей при различных деструктивных заболеваниях, происходят при участии протеолитических ферментов. Поэтому применение комплекса «Protease Plus» рекомендуется при заболеваниях связанных с деструкцией хряща (артрозы, артриты, остеохондроз), гнойные и воспалительные заболевания (бронхит с мокротой, плеврит, нагноение раны, трофические язвы и др.). Применение СЭ в лечении больных с синдромом диабетической стопы в несколько раз снижает частоту некротических осложнений, а, следовательно, показаний к ампутации. Современное лечение хронического простатита (особенно затяжных случаев) предусматривает применение СЭ.
     
     В стадии изучения находится также вопрос о воздействии протеолитических ферментов на формирование соединительной ткани. Некоторые авторы докладывают о немногочисленных, но успешных наблюдениях применения ферментной терапии при фиброзно-кистозной мастопатии, спаечной кишечной непроходимости.
     
     «Protease Plus» обладает, кроме выше указанных свойств, способностью активировать макрофаги и иммунные клетки-киллеры, что оправдывает применение комплекса при иммуннодефицитных состояниях и в онкологии. Не применение СЭ у онкологических больных на западе расценивается как нарушение прав пациента на возможность излечения. Западные онкологи убедились в том, что энзимные препараты, не вызывая никаких существенных побочных эффектов, могут быть использованы в высоких дозах в течение длительного времени на всех стадиях развития злокачественных новообразований. СЭ применяется в программах профилактики онкогенеза, хорошо себя зарекомендовала в период химиотерапии или проведения облучения, а также в качестве средства, облегчающего состояние больных в терминальной стадии. На основе выше изложенного можно заключить, что СЭ представляет собой новый, действенный подход к профилактике и лечению злокачественных новообразований.
     
     Способ применения Protease Plus: для переваривания пищи применять по 1 капсуле во время еды. Для проведения противовоспалительной терапии и иммуннокоррекции принимать 1-3 капсулы натощак или между приемами пищи 3-4 раза в день.
     
     Как уже было сказано выше, возможно сочетание приема «Protease Plus» и «Food Enzymes». Препараты не дают побочных эффектов, хотя в редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость. Кроме того, необходимо учитывать, что комплекс «Food Enzymes» содержит желчь, поэтому прием его в больших дозах между приемами пищи может вызывать легкую диспепсию, которая быстро исчезает при снижении дозы. Следует с осторожностью применять протеолитические ферменты при заболеваниях, связанных с повышенной вероятностью кровотечений. Не рекомендуется также постоянно принимать энзимы, рационально делать перерывы после каждого курса на 2-3 недели. Хотя дозировку и режим приема препаратов должен корректировать лечащий врач, выбирая индивидуальный подход для каждого больного. И, конечно, прием энзимов хорошо сочетается с назначением различных фитопрепаратов, гомеопатии и фармакопрепаратов.
     
     Ферментные препараты открывают перед практикующими врачами новые возможности:
     
     Восполняют дефицит пищеварительных ферментов
     
     Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ, прежде всего белков
     
     Нормализуют функционирование органов пищеварения
     
     Регулируют уровень соляной кислоты в желудке
     
     Нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта
     
     Регулируют кислотно-щелочной баланс в организме
     
     Оказывает противовоспалительное и противоотечное действия
     
     Обладает иммуномодулирующим действием
     
     Улучшает региональную микроциркуляцию и ускоряет процессы регенерации
     
     Учитывая важность вопросов, которые можно решать с помощью энзимотерапии, хотелось бы более подробно остановиться на механизме действия СЭ в человеческом организме.
     
     Фибринолитический и тромболитический эффект, положительное влияние на свойства крови. Энзимы способны расщеплять фибрин (белок, образующий сгустки крови) и, тем самым, предотвращать образование тромбов или же ускорять их рассасывание. Энзимы повышают эластичность эритроцитов и снижают агрегационную способность тромбоцитов, что улучшает «текучесть» крови, а поэтому улучшается микроциркуляция.
     
     Противоотечное действие. Ферменты способствуют уменьшению отечности тканей, а при профилактическом приеме ограничивают их возникновение. При сосудистом застое, который является причиной возникновения отека, из сосудов в окружающие ткани просачивается жидкость с осмотически активными веществами (соли, вещества белкового происхождения, которые за собой «тянут» новую жидкость). Протеолитические энзимы, расщепляют эти вредные белки и, таким образом, из межклеточного пространства и клеток активно выводятся продукты распада и лишняя жидкость. Хорошо сочетать энзимотерапию с приемом больших доз витамина С и биофлавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и препятствует просачиванию жидкости из сосудов в межклеточное пространство.
     
     Обезболивающее и противовоспалительное действие. Первичный обезболивающий эффект обусловлен, главным образом, расщеплением веществ, вызывающих боль. Вторичный эффект связан с уменьшением напряжения ткани (уменьшение отека) и с улучшением снабжения ткани кислородом. Энзимы локализуют очаг воспаления и ускоряют процесс его санации (удаления некротических тканей, гноя) и разрешения абсцессов. Влияние на иммунитет. В случае ослабления иммунитета энзимы способны повысить активность иммунных клеток и некоторых их продуктов. И, наоборот, при гипериммунной реактивности организма (иммунитет сам может стать причиной заболевания), энзимы способны привести его активность к норме.
     
     Эффект потенциирования. Отдельные протеолитические энзимы и их комбинации повышают концентрацию некоторых антибиотиков и химиотерапевтических препаратов в крови и улучшают их проникновение в ткани.
     
     Стыдно признаться, но многие отечественные врачи не знают, что такое системная энзимотерапия, которую применяют на Западе вот уже более трех десятилетий.

Александр Новиков,
кандидат медицинских наук

   
Реклама