Биологически активная добавка » NSP статьи » Биофлавоноиды и микроэлементы - важная составляющая антиоксидантной защиты

Биофлавоноиды и микроэлементы - важная составляющая антиоксидантной защиты


     Самыми первыми помощниками в борьбе с преждевременным старением являются антиоксиданты-вещества (витамины, аминокислоты, биофлавноиды, ферменты, микроэлементы и т.д.), способные подавлять различные свободно-радикальные соединения.
     
     Наша компания предлагает богатый арсенал этих незаменимых веществ. Это комплексные соединения и монопрепараты. Назовем некоторые из них.
     
     Первый препарат, без которого сегодня совершенно невозможно представить антиоксидантную защиту, это Vitamin C. По последним данным, начальная терапевтическая доза витамина С – 1-2 г. Некоторые авторы рекомендуют при лучевых нагрузках, инфекционных и деструктивных заболеваниях эту дозу увеличивать.
     
     Еще один современный принцип использования витамина С – обязательное сочетание с биофлавоноидами (раньше мы знали только об одном представителе биофлавоноидов – рутине) в соотношении 4:1, главное, что переборщить с приемом биофлаваноидов практически нельзя – у них нет побочных действий и тем более летальной дозы (фармакологам хорошо знакома эта фраза). Всем вышеуказанным современным требованиям и отвечает наш Vitamin C.
     
     Кроме того, «козырными картами» антиоксидантной терапии можно назвать витамин А (-каротин) и витамин Е. Самый популярный комплекс, который выписывается у нас в женских консультациях, – «Аевит».
     
     Мы рекомендуем препарат Vitamin Е продукцию компании nsp, в состав которого входит 4 вида токоферолов и который, естественно, более эффективнен отечественного аналога. Имейте в виду, что хлорированная вода быстро разрушает витамин Е. Женщинам лучше употреблять бутилированную воду из источников, но не газированную (т.к. углекислота «вымывает» кальций из организма). Особенно вредны газированные напитки типа Пепси-колы, так как они содержат ортофосфорную кислоту, которая усиливает выведение кальция из крови. По последним данным, витамин Е не рекомендуют использовать без витамина С. Комплексное применение витаминов и биофлавоноидов – это часть новых законов, открытых нутрициологией.
     
     К сожалению, в рамках этой публикации трудно перечислить даже названия всех групп антиоксидантов, даже не углубляясь в специфику и механизм их действия. Но о «короле» антиоксидантов нельзя умолчать. В погоне за ним некоторые целители предлагали пить керосин с целью лечения различных болезней, начиная от ангины и кончая раком. Эта «шутка» стала научным фактом. Оказалось, что органические соединения селена находятся в низких фракциях нефти. Селен – ключевой элемент в составе супероксиддисмутазы, фермента-антиоксиданта, без которого клетка может погибнуть даже от собственных (эндогенных) свободных радикалов.
     
     Но не спешите в керосиновую лавку. У нас есть отличные и совершенно безопасные комплексы с органическим селеном (хелатные формы). Селен входит в состав Супер Комплекс, Defence Mantenance и TNT.
     
     Все перечисленные препараты нутрициологически «подкованные» косметологи и дерматологи широко назначают как с лечебной, так и с профилактической целью. Так что, если вы хотите продлить молодость, начните использовать БАД в рационе вашего ежедневного питания.
     
     Очень хочется обратить ваше внимание еще на один препарат – это Со Q10 Plus (убихинон). Не столько важны его антиоксидантные свойства, сколько уникальная способность снабжать энергией каждую клетку организма. Отмечено благотворное влияние этого соединения на усиление процессов регенирации тканей, а стало быть – омоложения кожи. Для профилактического приема достаточно 30 мг в день. Для лечебных целей нужны достаточно большие дозировки, начиная с 60-120 мг в день.
     
     Цинк и медь входят в состав супероксидисмутазы – фермента, который также как и глютатионовая пероксидаза является одним из основных антиоксидантных ферментов.
     
     Цинк входит в состав более 300 ферментов и непосредственно отвечает за синтез белка, в том числе коллагена, что ускоряет заживление ран. От его постоянного поступления с пищей во многом зависит состояние кожи. Это важно помнить врачам-дерматологам, так как стандартно принято считать, что цинк является компонентом средств для наружного применения. Цинк-содержащие ферменты участвуют в синтезе РНК и ДНК, поэтому при дефиците цинка страдает рост и замедляется деление клеток. Он необходим для формирования соединительной ткани, в том числе хрящей суставных поверхностей. Он также необходим для формирования костей; повышает вкусовую и обонятельную чувствительность. Формирование иммунитета не возможно в условиях дефицита цинка. Люди с недостаточностью цинка обычно часто и длительно болеют инфекционными и простудными заболеваниями. Цинк необходим для нормальной активности лимфоидной ткани, играющей огромную роль в иммуногенезе, защищает печень от химических токсинов.
     
     Цинк требуется для поддержания нормальной концентрации в крови витамина Е (главного мембранного антиоксиданта), способствует его абсорбции в кишечнике. Очень важно учитывать взаимодействие цинка с другими минералами. Для обеспечения нормального функционирования органов и систем необходимо примерное соотношение цинка и меди в пропорции 10: 1. БАД, содержащие цинк и железо, следует принимать в различное время, при их одновременном применении происходит взаимное уменьшение их действия.
     
     Источниками цинка в природе являются пивные дрожжи, красные водоросли, яичный желток, рыба, бобы, фасоль, печень, мясо, грибы, продукты моря (устрицы, креветки). Большое количество цинка находится в травах (люцерна, лопух, перец, расторопша, коровяк, крапива, петрушка, дикий ямс, шиповник).
     
     Снижение уровня цинка в организме может быть обусловлено заболеваниями почек, цирозом печени, сахарным диабетом, диареей, чрезмерным употреблениям клетчатки, которая повышает экскрецию цинка через кишечник. Значительное количество цинка теряется при потоотделении. Употребление тяжелой воды также может уменьшить уровень цинка в организме. При цинкодефиците падает острота зрения, развивается малокровие, дефицит веса; появляются аллергические дерматиты, облысение.
     
     Применение БАД Zink Lozenges (Пастилки с цинком) от NSP обеспечит необходимое поступление цинка в организм. В день рекомендуется применять по 1-3 пастилки для рассасывания, не более 6 пастилок в день.

Александр Новиков,
кандидат медицинских наук

   
Реклама