Биологически активная добавка » NSP статьи » Биологические активные добавки – панацея от всех болезней

Биологические активные добавки – панацея от всех болезней

Точной даты изобретения биологически активных добавок нет, как нет и одного автора – исследования БАДов и их клинические испытания проводились одновременно во многих научных лабораториях и медицинских учреждениях мира. Такая активная деятельность ученых была вызвана появлением во второй половине прошлого века множества болезней, о которых раньше практически ничего не знали.

Врачи и экологи были единодушны во мнении, что причиной катастрофического ухудшения здоровья населения стало резкое изменение условий обитания. Не последнюю роль в этом сыграло появление новых продуктов питания, которые сделали обычный рацион более богатым по вкусовым ощущениям, но менее сбалансированным по составу.

Дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и необходимых питательных веществ приводил к сбоям в работе всех систем организма и появлению аутоиммунных, неврологических, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Его необходимо было восполнять. И с этой задачей могли справиться только биологически активные добавки, являющиеся, по сути, концентратами природных веществ, выделенных из сырья растительного, животного или минерального происхождения путем химического синтеза. То есть, БАДы полностью компенсировали недостаток белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, тем самым восстанавливая обменные процессы и насыщая все клетки организма необходимой для полноценной жизнедеятельности энергией.

Биологически активные добавки условно делятся на три группы: нутрицевтики, пробиотики и парафармацевтики. К первой группе относятся препараты, предназначенные для коррекции питания. Нутрицевтики содержат все необходимые аминокислоты, минералы, витамины, антиоксиданты, пищевые волокна и фосфолипиды, которые полностью компенсируют дефицит питательных веществ, повышают иммунитет, устойчивость организма к хроническим перегрузкам и стрессам.

Вторая группа – это пробиотики. Благодаря живым микроорганизмам и (или) их метаболитам, входящими в их состав, биологически активные добавки этой группы оказывают благотворное воздействие на активность флоры пищеварительного тракта. Для лечения дисбатериозов и их предотвращения применяются пробиотики, способствующие постепенному устранению дисбаланса патогенной и полезной микрофлоры.

В третью группу входят биологически активные добавки, обладающие лечебными свойствами. Парафармацевтики деликатно и эффективно нивелируют функциональные нарушения, стимулируют адаптационные ресурсы организма, направляя их на борьбу с каким-либо заболеванием или его последствиями. Они повышают иммунитет и в разы ускоряют реабилитационные процессы. Биологически активные добавки из этой группы применяются параллельно с медикаментозным лечением после лучевой и химиотерапии, в пред- и послеоперационные периоды, а также для профилактики рецидивов.

Основные виды воздействия биологически активных добавок на организм – это детоксикация, компенсация и стабилизация. Детоксикация (очищение) – выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, свободных радикалов, шлаков, камней, очищение от слизи. Компенсация (восполнение) – насыщение организма необходимыми макро- и микроэлементами, аминокислотами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и прочими важными элементами с учетом всех индивидуальных потребностей организма. Стабилизация – возвращение здоровья путем активации резервных сил организма, нормализация работы всех систем и органов, восстановление нормального обмена веществ. Биологически активные добавки должны воздействовать на организм именно в такой последовательности: очищать, восполнять и восстанавливать.

   
Реклама