NSP » NSP статьи » Витаминный алфавит начинается с "А"

Витаминный алфавит начинается с "А"

      Хорошо ли Вы различаете предметы в сумерках и быстро ли осваиваетесь, переходя из светлого помещения в темное? Если нет, то Вам не хватает витамина А. С этого легкого, но весьма полезного теста мы и начинаем наш рассказ об этом витамине.

      История открытия витамина А началась с экспериментов немецкого ученого Штеппа в 1909 г. Этот исследователь наблюдал молодых мышей, которые нормально росли и развивались, пока их корм не был проэкстрагирован спиртом и эфиром. По-видимому, эта процедура делала диету крыс неполноценной, так как рост их прекращался и вскоре наступала гибель. А дело заключалось в том, что экстракция, не изменяя состав белков, углеводов и минеральных солей, удаляла жиры и липоиды — жироподобные вещества, легко растворимые в спирте и эфире. Автор эксперимента объяснил гибель животных отсутствием в пище липоидов. Содержащееся в этих продуктах неизвестное вещество назвали вначале «фактор роста» или «жирорастворимый фактор А», а затем в 1916 г. переименовали в витамин А. Позднее была расшифрована химическая формула этого витамина.

      Ученые также обнаружили, что способностью восстанавливать прерванный рост животных, лишенных витамина А, обладают экстракты из растений, богатых каротином, — желтым пигментом, придающим окраску моркови, тыкве, хурме и другим желтым и оранжевым плодам. Именно из моркови этот пигмент был впервые выделен еще в 1831 г., и в честь моркови, которая по-латыни именуется «даукус карота», назван каротином.

      В организме человека каротин превращается в витамин А, поэтому его называют провитамином А. Кроме моркови, каротином богаты красный перец, крапива, листья петрушки, тыква, плоды облепихи, шиповника, абрикосы. Его много и в листьях деревьев, где зеленый пигмент хлорофилл маскирует желтый каротин. Кстати, осенью хлорофилл начинает разрушаться, зелень лета исчезает, и появляются в «багрец и золото одетые леса». Готовый витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени, сметане и сливках.

      Знаете ли Вы, почему хищники не могут стать вегетарианцами? Одна из причин в том, что они не способны к синтезу витамина А из каротина: им необходим витамин А в готовом виде — его же можно получить только из животных продуктов.

      Таким образом, источником витамина А для травоядных животных служат растения, в то время как человек и всеядные животные получают витамин А как в форме провитаминов (преимущественно бета-каротин) из растительной пищи, так и в готовом виде, в форме витамина А, из животной пищи.

      Наиболее специфичная функция витамина А в организме человека — участие в акте зрения. Витамин А входит в состав зрительного пигмента — родопсина, преобразующего попадающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы, поступающие в мозг и создающие зрительный образ. Одним из самых ранних проявлений дефицита витамина А является снижение остроты зрения при слабой освещенности, вплоть до полной его утраты в сумерках («куриная слепота»). Днем человек, страдающий этим заболеванием, не замечает его, но стоит только сгуститься сумеркам, как больной сразу же теряет способность не только читать, шить и вязать, но даже передвигаться без посторонней помощи. Как мы уже упоминали, вспышки этого заболевания в старину нередко отмечались весной в конце Великого поста, продолжавшегося 7 недель.

      Если дефицит витамина А углубляется, то может возникнуть тяжелое заболевание глаз — ксерофтальмия, когда в процесс вовлекается роговая оболочка глаза — роговица. При этом нарушается строение выстилающего ее защитного эпителия, он подвергается ороговению, высыхает, теряет прозрачность и чувствительность, и роговица превращается в бельмо. При ксерофтальмии нарушается также функция слезных желез — постоянно понемногу омывать поверхность глаза, механически удаляя с нее посторонние частицы, и с помощью содержащегося в слезной жидкости фермента лизоцима уничтожать микробов. При ксерофтальмии в роговицу внедряются микроорганизмы, она воспаляется, размягчается (кератомаляция), изъязвляется и отмирает. Ясно, что такие процессы в глазу заканчиваются частичной или даже полной утратой зрения — слепотой.

      Еще несколько десятилетий тому назад в странах Латинской Америки из-за дефицита витамина А ежегодно теряли зрение до миллиона детей. Проблему ксерофтальмии в Латинской Америке удалось решить путем дополнительной витаминизации пищевых продуктов массового потребления: добавлением витамина А в тростниковый сахар.

      Поражение зрительного эпителия — лишь частичное проявление присущего авитаминозу А системного поражения эпителиальной ткани, несущей защитные функции и предохраняющей глубже лежащие ткани от проникновения инфекций и различного рода повреждающих воздействий. Таким же изменениям подвергается и эпителий кожи — вот почему при нехватке витамина А нередки гнойничковые поражения кожи, повышена склонность к кожным болезням.

      При дефиците витамина А наблюдаются также изменения в эпителии, выстилающем слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, почек и других внутренних органов. Туберкулез, пневмонии, бронхиты, ОРЗ и другие инфекционные заболевания у лиц с А-витаминной недостаточностью возникают чаще, чем при нормальной обеспеченности организма этим витамином. Кроме того, при А-гиповитаминозе ослабляются механизмы противоинфекционной защиты — иммунитета: снижается способность белых клеток крови, так называемых лейкоцитов к фагоцитозу (поглощению и уничтожению болезнетворных микробов), уменьшается выработка антител. Особенно опасны эти явления в раннем детском возрасте — вот почему А-авитаминоз повышает детскую смертность.

      Будучи необходимым для нормального развития эпителиальных тканей, витамин А принимает участие в процессах дифференцировки этих тканей, т.е. в их специализации, приобретении ими характерных, специфических свойств, отличающих клетки этих тканей от других клеток и тканей организма.

      Свою роль витамин А выполняет в форме образующейся из него в организме ретиноевой кислоты.

      Развитие любого живого существа представляет собой сложное единство процессов роста, деления клеток, их дифференцировки и специализации. В результате этих процессов из одной исходной, зародышевой клетки образуются различные ткани: мышечная, нервная, соединительная, клетки которых резко различаются и по форме, и по химическому составу, и по выполняемой ими работе. Процессы роста и дифференцировки тесно взаимосвязаны: закончившая специализацию, дифференцированная ткань, взявшая на себя выполнение специфической, необходимой организму функции, как правило, утрачивает способность к росту, клеточному делению.

      Процессы роста и дифференцировки находятся под строгим контролем регулирующих систем организма, механизм которых весьма сложен и еще не полностью раскрыт. Поломка этих механизмов может являться одной из причин выхода некоторых клеток из-под контроля и появления у них способности к нерегулируемому, бесконтрольному делению и росту — в ущерб выполняемой ими специфической функции. Именно такой бесконтрольный рост, сопровождающийся ослаблением или утратой специальных свойств и функций, характерен для злокачественных опухолей.

      В связи с этим понятен огромный интерес, проявляемый исследователями многих стран к изучению роли витамина А в процессах развития, дифференцировки и созревания эпителиальных тканей.

      Учитывая эти свойства витамина А и каротина, ученые настоятельно рекомендуют увеличить потребление богатых ими продуктов. Одна из 10 главных заповедей профилактики рака, опубликованных несколько лет тому назад в нашей прессе Европейским обществом онкологов, гласит: «как можно больше потреблять свежих овощей, фруктов, зелени». Разумеется, мы далеки от мысли, что тарелкой сырой моркови можно решить проблему рака. Мы только хотим показать важность заботы всех и каждого об обеспеченности организма этим витамином.

      Всасывание как каротина, так и витамина А происходит в тонком кишечнике при участии жиров и желчных кислот. Вот почему при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся застоем желчи и воспалением в этих органах, может нарушиться нормальный процесс всасывания витамина А и развиться вторичный его дефицит, даже при достаточном содержании витамина в пище. Поэтому важно вовремя лечить подобные заболевания, не допускать их хронического длительного течения. Ведь так часто одна патология влечет за собой другие еще более опасные нарушения.




   
Реклама