Биологические добавки nsp » NSP статьи » ЖЕЛЕЗО: палка о двух концах

ЖЕЛЕЗО: палка о двух концах

      Железо — давно известное средство от малокровия. Этот минерал является важнейшим компонентом гемоглобина — вещества крови, переносящего кислород ко всем клеткам тела. Возможно, именно присутствием железа объясняется эффективность многих из общеукрепляющих средств, появившихся в начале XX столетия. Не исключено, что с действием железа в какой-то степени связана эффективность еще двух методов лечения, известных с глубокой древности, — кровопускания и пиявок.

      Однако как питательное вещество железо является палкой о двух концах, обоюдоострым мечом, одна из сторон которого ядовитая и ржавая. При определенных условиях железо может вносить свой вклад в развитие атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Поэтому с этим оружием следует обращаться с осторожностью и действовать с особой точностью.Принимать или не принимать препараты железа? Ответ на этот вопрос должен быть в максимальной степени продуманным. Пожалуй, ни одно питательное вещество не требует столь же ответственного подхода, как железо. Дефицит железа представляет собой более реальную угрозу (железодефицитная анемия до сих пор остается одной из глобальных проблем, особенно в странах третьего мира).

      Как ни удивительно, но подобная опасность, пусть не такая острая, грозит и США и России: людей старательно отучают есть красное мясо, а ведь это, возможно, самый лучший, самый безопасный источник железа. Большинство из нас может полностью удовлетворить потребность своего организма в железе за счет красного мяса. Тонизирующие напитки и таблетки, содержащие огромные дозы железа, продаются буквально на каждом углу. Не из-за этого ли чиновники от медицины закрывают глаза на последствия передозировки этого минерала?

Дефицит железа — это опасность

      Анемия — самое известное, но далеко не единственное из последствий дефицита железа. Даже незначительная нехватка железа приводит к ухудшению способности к обучению, быстрой утомляемости и постоянной усталости, ослаблению иммунитета, понижению температуры тела, снижению физической выносливости и уменьшению выработки гормона щитовидной железы. Рак желудка также связан с дефицитом железа. У женщин признаком дефицита железа может быть невозможность избавиться от лишнего веса по причине снижения активности щитовидной железы. В одном из исследований было выявлено повышение активности щитовидной железы у женщин, принимавших препараты железа. Авторы другого исследования, дававшие группе девочек-подростков препараты железа для коррекции незначительного, не вызывающего анемии дефицита железа, отмечали улучшение способности к обучению у членов экспериментальной группы, что отразилось в результатах тестов на память и обучаемость. Вероятность дефицита железа наиболее велика у детей, женщин детородного возраста и пожилых людей. Потребность организма в этом минерале повышена в детском и юношеском возрасте, а также у женщин в период беременности. В пожилом возрасте уменьшается способность организма усваивать железо. Железо теряется при кровотечениях, в том числе внутренних, и при менструациях. В среднем за менструацию женщина теряет около 30 мг железа.

      Развитию дефицита железа способствует отсутствие в рационе мяса при большом употреблении углеводов или клетчатки. Усвоение железа ухудшается при одновременном употреблении продуктов, богатых кальцием и железом. То же самое происходит, если запивать пищу чаем или кофе. Организм женщины усваивает на 30-50 процентов больше железа, если в съеденной пище мало кальция.

      Прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств также может спровоцировать или усугубить дефицит железа, так как эти препараты часто становятся причиной внутренних кровотечений, обнаружить которые удается далеко не всегда. Авторы одного исследования обнаружили, что у 52 процентов больных ревматоидным артритом низок уровень железа в организме. По моему убеждению, в данном случае причиной дефицита железа стала не столько болезнь, сколько лекарства, используемые для ее лечения.

Передозировка: у железа нет выхода

      Каждому известно: что чрезмерно, то не здорово. Слишком много полезного может быть очень вредным. Эти слова с полным правом можно сказать и о железе: попав в организм, оно оказывается «в безвыходном положении». Основная часть железа не выводится и не расходуется, а используется организмом повторно. С мочой, потом, отмершими клетками кожи выводится лишь незначительное количество железа. Теряется железо и при некоторых болезнях.

      Может быть, из школьного курса химии вы помните, что железо, как и медь, легко переходит из закиси (двухвалентное железо, то есть с двумя электронами) в окись (трехвалентное железо, то есть с тремя электронами) и обратно. Данные процессы называются реакциями окисления-восстановления. Это свойство железа используется для транспортировки кислорода от легких к каждой клетке тела. Однако из-за этого же свойства железо может действовать как свободный радикал, окисляя ткани и нанося им повреждения.

      Сказанное означает, что излишек железа, не связанный с гемоглобином крови или другими белками и не используемый для биохимических потребностей организма, блуждает по организму в виде «свободного железа», подвергаясь процессу свободнорадикального окисления. Попросту говоря, излишек железа в организме «ржавеет». После этого молекулы железа, сами превратившись в свободные радикалы, начинают повреждать все клетки, с которыми сталкиваются. Финский кардиолог-исследователь, доктор медицины Юкка Салонен потряс основы сложившегося подхода к пониманию кардиологических проблем, открыв медицинскому сообществу истинную роль холестерина и железа в процессе развития атеросклероза. Исследования Салонена показали, что «плохой» холестерин ЛНП (липопротеины низкой плотности) превращается в холестериновые бляшки на стенках артерий лишь в окисленном состоянии. Особо высокому риску атеросклероза подвержены мужчины с высокой концентрацией железа или меди в организме. Из этого следует, что именно регулярное выведение из организма железа во время менструации (а вовсе не высокий уровень эстрогена, как было принято считать) играет ключевую роль в снижении вероятности коронарной болезни сердца у женщин детородного возраста, и именно из-за железа возрастает риск развития этого заболевания у женщин после наступления менопаузы или операции гистерэктомии (удаления матки). Данные медицинских исследований убедительно свидетельствуют: после операции гистерэктомии риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает даже у женщин, яичники которых не удалялись и продолжают вырабатывать эстроген, причем уровень заболеваемости почти таков же, как и среди женщин с удаленными яичниками. Избыток железа, способный вызывать окислительное повреждение тканей, выводится из женского организма с менструальной кровью. Благодаря регулярным менструациям уровень железа в организме женщины поддерживается на достаточно низком уровне, порой даже приближающемся к дефициту. Роль эстрогена в создании защиты для сердечно-сосудистой системы в основном заключается в создании условий для овуляции и, как следствие, менструаций. Этот факт уже сам по себе ставит под сомнение один из наиболее распространенных доводов в защиту гормонозаместительной терапии.

      Избыток железа вносит свой вклад и в развитие других заболеваний. Этот минерал способен накапливаться до токсической концентрации в органах и тканях, включая суставы, печень, эндокринные железы и сердце. Железо может создавать питательную среду для роста вредных микроорганизмов и клеток злокачественных опухолей, а также дополнительно стимулировать канцерогенное действие свободных радикалов. Возможно, клетчатка защищает толстый кишечник от рака отчасти именно благодаря своей способности связывать свободное железо и предотвращать его окисление. Аналогичным действием обладают и физические упражнения: при повышенной физической нагрузке организм расходует избыточное железо. Не следует, однако, забывать, что дефицит железа тоже может становиться одной из причин развития рака. Главное — поддерживать оптимальный баланс железа в организме, а это довольно сложно.

      Высокие концентрации железа обнаруживаются в мозге людей, страдающих болезнью Паркинсона. Избыток железа нарушает функцию центральной нервной системы, усугубляя психические расстройства, если не становясь их причиной. В одном небольшом исследовании у семерых пациентов психиатрической клиники была проведена коррекция избытка железа в организме, после чего симптоматика расстройств поведения у больных существенно уменьшилась, причем на протяжении последующих месяцев возобновления симптомов не происходило.

Подведем итоги

      Итак, вредно как высокое, так и низкое содержание железа в организме. Но что из них хуже? В 1997 году под патронажем правительства США было проведено исследование, в котором приняли участие около 4000 пожилых людей. Согласно данным этого исследования, в пожилом возрасте лучше избыток железа, чем его недостаток. Среди мужчин и женщин с максимальными уровнями этого минерала в сыворотке крови смертность от всех причин была соответственно на 38 и 28 процентов ниже среднего уровня.




   
Реклама