Nature's Sunshine Products » NSP статьи » Опыт применения Сока Нони, Омега 3 и Кораллового Кальция при ревматоидном артрите и системной склеродермии.

Опыт применения Сока Нони, Омега 3 и Кораллового Кальция при ревматоидном артрите и системной склеродермии.

      Ревматоидный артрит (РА) – центральная проблема современной ревматологии.

      Ревматоидный артрит (РА) – хроническое аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани, при котором в результате иммунновоспалительного процесса преимущественно поражаются периферические суставы с развитием в них эрозивно-деструктивных изменений.

      Женщины болеют значительно чаще мужчин (соотношение 3:1). Возраст, в котором у большинства пациентов начинается РА, составляет 30-50 лет. Однако есть случаи ювенального РА, а также возникновения дебюта РА в 60-65 лет.

      Основу развития РА составляют иммуновоспалительные реакции. Это подтверждается выявлением у больных различных антител к собственным тканям, ревматоидного фактора, циркулирующих в крови и фиксированных в тканях иммунных комплексов, лимфоцитов, агрессивных к компонентам соединительной ткани.

      Несмотря на современное лечение, количество больных РА ежегодно растет, большинство из них становятся инвалидами (более 50% за первые 10 лет). Продолжительность жизни этих больных на 3-7 лет меньше, а смертность в 2,5 раза выше, чем среди населения в целом. Причем само заболевание служит причиной смерти лишь в 15-30% случаев. Остальные больные умирают от побочных эффектов медикаментозного лечения: желудочно-кишечного кровотечения (в результате приема НПВС, ГК, цитостатиков), осложнений сахарного диабета, развивающегося при длительном приеме ГК, и др. осложнений.

      Точные причины развития РА пока не установлены. Не исключено, что при повреждении тканей суставов под действием инфекции (вероятно, это микоплазмы, вирус Эпштейна-Бара, цитомегаловирус и др., обладающие мимикрией – сходством с клетками синовиальной оболочки и других структур сустава) появляются антигены, на которые развивается неадекватный иммунный ответ по типу аутоиммунного воспаления.

      Основой диагностики РА являются клинические проявления заболевания, лабораторные данные, а также рентгенологическое исследование суставов.

      При наличии любых четырех из семи указанных ниже критериев диагностируют ревматоидный артрит. Критерии с 1-го по 4-й должны присутствовать у больного не менее 6 недель.

1. Утренняя скованность в суставах и вокруг них длительностью не менее 1 часа до максимального улучшения состояния.

2. Артрит трех или более числа суставов.

3. Артрит суставов кисти.

4. Симметричный артрит.

5. Ревматоидные узелки.

6. Ревматоидный фактор в сыворотке крови.

7. Рентгенологические изменения (эрозии или значительный суставной остеопороз в пораженных суставах).

      Необходимо подчеркнуть, что первые пять критериев выявляются при врачебном осмотре. Таким образом, диагностика РА основана преимущественно на клинических данных.

      Артрит – воспаление одного или нескольких суставов, при котором суставы опухают, становятся горячими на ощупь, кожа под ними краснеет, человек испытывает в них боль и ограничение в движениях. Клиницисту необходимо помнить, что пациент может страдать другим заболеванием (не РА), особенно если у него имеется несимметричное поражение суставов; или вовлечены суставы позвоночника; или не обнаружены ревматоидный фактор, лейкопения, гипокомплементемия в анализах крови; или на рентгенограммах отсутствуют эрозии костной ткани спустя много месяцев от начала заболевания. К развитию артрита могут привести около 200 различных заболеваний, в т.ч. остеоартрит, подагра, туберкулез, хламидоз и др.

      Для ранней стадии болезни особенно характерно поражение пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых, лучезапястных и плюснефаланговых суставов. Крупные суставы вовлекаются в процесс позднее. В начале заболевания возможно развитие олигоартрита (воспаление 2-4 суставов), который в течение нескольких недель или месяцев постепенно переходит в полиартрит с симметричным повреждением суставов.

      Первичный очаг воспалительного процесса при РА локализован в синовиальной оболочке сустава. Воспалительный инфильтрат состоит из мононуклеарных клеток, в основном Т-лимфоцитов, а также активированных макрофагов и плазматических клеток, некоторые из которых вырабатывают ревматоидный фактор.

      Рентгенологические изменения при РА развиваются в течение нескольких месяцев. На ранних стадиях развития обнаруживается периартикулярный остеопороз, усиливающийся со временем. Эрозии костной ткани наблюдаются в основном по краям мелких суставов. Позднее возникают сужение суставной щели и деформации. Поражения шейного отдела позвоночника отмечаются у 30-50% больных РА.

      Остеопороз. Наблюдается у подавляющего большинства больных РА; степень остеопороза зависит от тяжести течения заболевания, степени обездвиженности пораженных суставов и принимаемых лекарственных препаратов. При длительном течении заболевания нередко происходят спонтанные переломы позвоночника, крестца и других костных структур.

      У большинства пациентов в активной фазе заболевания развивается анемия, сопутствующая хроническому воспалительному процессу. Степень тяжести анемии зависит от активности процесса и при успешном лечении РА уменьшается.

      Большинство пациентов, страдающих РА, если даже не все они, должны получать симптоматическую терапию НПВС. Многим требуется назначение преднизалона. Физиотерапию, трудотерапию, отдых, обучение пациента и препараты кальция для профилактики остеопороза также включают в курс лечения РА. Больные с умеренной степенью активности процесса, не отвечающие на симптоматическую терапию НПВС, так же как и пациенты с неблагоприятными прогностическими факторами, являются кандидатами на терапию базисными антиревматическими средствами (БАРС)

      С целью коррекции питания из фитопродуктов NSP было предложено 3 основных: Сок Нони, Коралловый кальций и Омега 3.

      При длительном (не менее года) приеме Сока Нони проявляется его основное действие, заявленное изготовителем, регулирует функцию клеток иммунной системы, восстанавливает поврежденные клетки, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Одновременно отмечаются побочные эффекты: у большинства пациентов стабилизируется артериальное давление, улучшается общее самочувствие, сон, жизненный тонус, снижается риск развития язвенной болезни у гормонозависимых больных, снижается частота простудных заболеваний.

      Омега 3 улучшает усвоение кальция и магния клетками, обеспечивая транспорт этих минералов через мембраны; снижает агрегацию тромбоцитов; тормозит действие циклооксигеназы, что снижает уровень лейкотриенов, вызывающих аллергические и воспалительные реакции; регулирует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

      Постоянный прием Омега-3 позволит больным РА снизить дозировку НПВС и ГК, либо уйти от этих медикаментов вовсе через 4-6 месяцев от начала приема.

      Коралловый кальций предупреждает вымывание кальция из костей, восстанавливает нормальную структуру костной и хрящевой ткани организма, предотвращает появление остеопороза, снижает повышенную чувствительность к аллергенам, выравнивает РН крови, нормализует водно-солевой баланс организма.

      За последние 3 года несколько больных РА по моей рекомендации пользовались этими продуктами. При длительном (более 4 месяцев) приеме Сока Нони + Омега-3 + Кораллового Кальция – у всех отмечаются положительные результаты: уменьшается болевой синдром, утренняя скованность, снижается или отменяется вовсе прием НПВС и ГК, улучшается общее самочувствие и работоспособность. У двух человек достигнута ремиссия (боли и скованность не беспокоят более года), однако они продолжают прием этих препаратов в профилактической дозировке (1 ст. ложка Нони по утрам, Омега-3 по 1 капс. в обед, Коралловый Кальций – через день, на ночь). Безусловно, если у больного РА сформировались костно-суставные деформации, они остаются с ним навсегда.

      Опишу несколько результатов.

1. Больная П., 60 лет, болеет РА в течение года. В последние месяцы, несмотря на постоянный прием плаквинила, заболевание начало прогрессировать, увеличилось количество пораженных суставов. Беспокоили боли и отечность в суставах пальцев рук (рука напоминала по форме боксерскую перчатку), боли в плечевых и коленных суставах, утренняя скованность в течение часа (для того, чтобы начать работать, приходилось в течение часа массировать руки под струей горячей воды).

Даны рекомендации:

а) Сок Нони – принимать за 10-15 минут до еды. Держать во рту 3-4 мин перед проглатыванием. Первые 3-4 дня принимать по 1 ч.л., затем еще 3-4 дня – 1 стол. ложка. Затем длительно принимать по 2 ст. ложки. Дозировку Сока Нони можно постепенно увеличить до 6 стол. ложек в день в 3 приема. (Хранить в холодильнике! Перед употреблением взбалтывать!)

б) Омега-3. В первую неделю – по 1 капс. в обед, затем по 1 капс. 2 раза в день – длительно. При упорном болевом синдроме дозировку можно постепенно увеличивать до 6 капсул в день.

в) Коралловый Кальций – 1 мерн. ложку развести в 0,5 стакана воды – принимать через 1,50 – 2 часа после ужина.

Принимала Нони – 2 стол. ложки по утрам, Омега-3 – по 1 капс. 2 раза в день и Коралловый Кальций – 1 мер. ложка на ночь. Уже через 1 месяц стали уменьшаться боли, краснота и отечность суставов, сокращаться продолжительность утренней скованности. Через 3 месяца отечность и краснота ушли полностью. Остаются минимальные боли и незначительная утренняя скованность и, характерная для РА деформация кистей рук. Значительно улучшилось общее самочувствие, нормализовался стул (ранее страдала запорами), улучшился сон, пациентку радует ее бодрость и работоспособность. Больная самостоятельно ушла полностью от медикаментозного лечения, в течение последних 3-х месяцев принимает только продукцию NSP.

При очередном плановом обследовании в ДЦ (диагностическом центре г. Минска), РФ в крови не обнаружен, что привело в замешательство лечащего врача. Был назначен повторный анализ на наличие РФ – также не обнаружен.

2. Больная М., 62 года, страдала гормонозависимым РА с висцеральными проявлениями в течение более 20 лет. На момент осмотра состояние средней тяжести, ближе к тяжелому. Явления выраженного полиартрита, ульнарная девиация, конрактура Дюпюитрена, язвенные поражения желудка и 12-ти п. кишки, анемия (вследствие приема больших доз ГК, НПВС, цитостатиков). По финансовым соображениям, была назначена только Омега-3 по вышеописанной схеме.

Через 4 месяца появились первые результаты: стали уменьшаться боли и утренняя скованность. В течение следующих 2-х месяцев больная значительно уменьшила дозу медикаментов, язвы зарубцевались, улучшилось общее самочувствие и качество жизни.

3. Молодую девушку В., 24 года, в течение полутора лет беспокоило: утренняя скованность в суставах верхних и нижних конечностей, больше всего в кистях, ноющие боли практически во всех суставах, которые уменьшались после ходьбы и гимнастики, возобновлялись под утро. В последние полгода боли и утренняя скованность стали нарастать, ухудшился сон, присоединилась анемия, соответственно ухудшилось общее самочувствие. При обследовании в поликлинике диагноз не установлен. Рекомендован прием Сока Нони, Омега-3, Кораллового Кальция и крем Релакс – для массирования больных суставов по утрам.

Уже через месяц боли и утренняя скованность значительно уменьшились. Через 3 месяца пациентка почувствовала себя абсолютно здоровым человеком.

В течение последнего года периодически принимала вышеуказанные продукты, чувствует себя хорошо.

Заключение.

Сок Нони, Коралловый Кальций и Омега-3 являются базисными препаратами в коррекции питания больных не только РА, но и других аутоиммунных заболеваний (Системной склеродермии, Болезни Бехтерева и др.). Постоянный прием этих продуктов Компании NSP позволяет улучшить качество жизни больных, уменьшить побочные эффекты медикаментозной терапии за счет снижения их дозировки. У некоторых пациентов есть шанс полностью уйти от лечения нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) и глюкокортикоидами (ГК).




   
Реклама