Nature's Sunshine Products » NSP статьи » ФЕНИЛАЛАНИН: будьте счастливы, живите без боли

ФЕНИЛАЛАНИН: будьте счастливы, живите без боли

      Практически все аминокислоты в организме превращаются в различные биохимические вещества, играющие важные роли в сохранении и поддержании здоровья. Зная о том, что это за вещества и какова их функция, можно легко понять, что может произойти при употреблении большого количества той или иной аминокислоты. Аминокислота фенилаланин — важнейший «стройматериал» для нейромедиаторов, способствующих бодрости, хорошему настроению, позитивному мировосприятию и даже, не исключено, избавлению от боли.Депрессия. Как показал ряд сравнительных исследований, имипрамин (один из основных препаратов, используемых для лечения депрессии) по своей эффективности уступает фенилаланину. Ежедневный прием 500-3000мг фенилаланина в сочетании с витамином В6 приводил к почти немедленному улучшению состояния у 31- из 40 пациентов, страдающих депрессией. Авторы исследований применяли D- и DL-формы фенилаланина, хотя в природе встречается только L-форма (это относится и ко всем остальным аминокислотам). Наиболее эффективно фенилаланин действует при разновидностях депрессии, сопровождающихся апатией и вялостью.

      Существует несколько механизмов антидепрессивного действия фенилаланина. Во-первых, эта аминокислота участвует в синтезе адреномиметиков (веществ, действие которых аналогично адреналину). Во-вторых, фенилаланин используется для синтеза эндорфинов — веществ, повышающих настроение. Эта аминокислота — единственное вещество, из которого может быть синтезирован фенилэтиламин, обладающий легким стимулирующим действием и одновременно оказывающим успокаивающее воздействие на психику.

      Как утверждают, это вещество, содержащееся в шоколаде, воздействует на человека так же, как и влюбленность. Низкий уровень фенилэтиламина в организме людей, страдающих депрессией, свидетельствует о нарушении метаболизма фенилаланина. Прием антидепрессантов или фенилаланина повышает уровень фенилэтиламина, что говорит об аналогичных механизмах воздействия этих веществ.

      Отвыкание от кофеина. Может, вы и не погрузитесь в депрессию, если решите покончить с привычкой пить кофе, однако без кофеина вы поначалу неизбежно будете чувствовать себя уставшими, особенно по утрам. Фенилаланин станет хорошей заменой кофеину и поможет вам окончательно проснуться. Всем, кто хотел бы стать бодрее, рекомендуется попробовать принимать эту аминокислоту. Научные исследования многократно демонстрировали эффективность фенилаланина в различных условиях. Принимайте 500-1000 мг фенилаланина на пустой желудок. Часть этой, дозы можно заменить L-тирозином, аминокислотой, обладающей очень похожим биохимическим действием. Во всех случаях следует принимать фенилаланин только под наблюдением врача, так как эта аминокислота может повышать кровяное давление и частоту пульса.

      Боли. Материалы целого ряда исследований свидетельствуют об обезболивающем действии фенилаланина, в особенности его DL-формы, при артритах, болях в спине и болезненных менструациях. Фенилаланин замедляет расщепление в организме эндорфинов и других природных обезболивающих веществ, в результате чего их действие длится дольше. Кроме того, фенилаланин уменьшает воспаление и способен усиливать действие обезболивающих препаратов. Я обнаружил, что эффективнее всего действуют суточные дозы в 1-3 г. фенилаланина при условии одновременного исключения из рациона продуктов, способствующих развитию воспалительных процессов (в том числе сахара, сафлорового, кукурузного и подсолнечного масел, а также пережаренной пищи). Предупреждение насчет масел не относится к маслам, содержащим эссенциальные жирные кислоты омега-3, которые, наоборот, обладают противовоспалительным действием. Многие пациенты сообщали мне, что обезболивающее действие DL-фенилалалина ощущается уже с первого дня приема, тогда как эффект от диетических ограничений появляется лишь через определенное время.

      Витилиго. В ряде исследований был сделан вывод о способности L-фенилаланина содействовать восстановлению пигментации кожи и уменьшать обесцвеченные пятна при витилиго. При этом заболевании фенилаланин почти так же эффективен, как и L-тирозин. Неплохо зарекомендовали себя кремы с фенилаланином, но для достижения лучшего результата необходимо использовать фенилалалин в сочетании с медью, необходимой организму для выработки меланина — естественного пигмента кожи.

      Неврологические заболевания. Если подтвердятся данные, полученные в нескольких изолированных друг от друга исследованиях, то фенилаланин, не исключено, можно будет применять для лечения множественного склероза и болезни Паркинсона. Более двадцати лет назад ученые обнаружили, что эта аминокислота существенно уменьшает проявление ряда симптомов болезни Паркинсона (в частности, депрессии, расстройства речи, трудностей при ходьбе и ригидности конечностей). Однако действие фенилаланина не распространялось на один из основных симптомов паркинсонизма — дрожание рук. Участники экспериментов принимали по 1250 мг фенилаланина дважды в день на протяжении всего лишь четырех недель. Вся проблема в том, что я не встречал данных о повторении этих исследований.

      Подавление аппетита. Применение фенилаланина для контроля над повышенным аппетитом не дает предсказуемых однозначных результатов. В одних случаях прием этой аминокислоты помогает существенно уменьшить аппетит, в других же не дает никакого эффекта. Но даже в случаях, когда фенилаланин помогал, был отмечен все тот же недопустимый недостаток, которым страдают диетические таблетки: стоило прекратить прием аминокислоты, как аппетит разгорался еще сильнее, чем прежде.

Рекомендации

      Возможно, у вас сложилось плохое впечатление о фенилаланине под воздействием встречающихся на каждом шагу, но малопонятных предупреждений на упаковках: «Продукт содержит фенилаланин и противопоказан больным фенилкетонурией». (Фенилаланин содержится во многих продуктах, в том числе свинине, птице, пшеничных зародышах и сыре). Следует знать, что это предостережение не относится к здоровым людям. Фенилкетонурия — генетический дефект, при котором организм не может усваивать и метаболизировать фенилаланин, что становится причиной тяжелой умственной отсталости. Людям, страдающим фенилкетонурией, ни в коем случае нельзя употреблять никаких продуктов питания и пищевых добавок, содержащих фенилаланин. (В связи с этим интересно отметить, что, по некоторым данным, состояние больных фенилкетонурией может улучшаться под воздействием похожей на фенилаланин аминокислоты — тирозина. Это наводит на мысль о том, что фенилкетонурия в действительности может быть следствием дефицита тирозина).

      У подавляющего большинства людей метаболизм фенилаланина в порядке, что дает им возможность получить максимум пользы от приема этой аминокислоты. (Исключение составляют те, кто страдает поздней дискинезией, меланомой (одной из форм рака кожи), мультиформной глиобластомой (одной из форм рака мозга), гипертонией и тахикардией.) Для преодоления вялости, депрессии, постоянной усталости или боли попробуйте принять 250-1000 мг фенилаланина перед едой. Аналогичная дозировка может помочь взять под контроль повышенный аппетит. Если никакого эффекта не наблюдается, не спешите делать вывод о непригодности этой аминокислоты для вашего случая: вначале попробуйте принимать ее вместе с равным количеством тирозина.




   
Реклама